Stages : Ampl’yflore à Amplepuis

Des stages de découverte des plantes sauvages et de leurs usages sur le territoire Beaujolais

Selon vos envies et disponibilités, choisissez le stage et formation qui vous convient pour la découverte des plantes sauvages et de leurs usages ! Pour les groupes déjà constitués, les collectivités, les associations ou les entreprises, nous travaillons sur devis contacter-nous.

Télécharger le bulletin d'inscription stages

Les stages à venir Pour les détails cliquez sur les zones en surbrillance

 

Stages et ateliers annuels ou hebdomadaires

  • CHAQUE SEMAINE AU LAC DES SAPINS Sorties terrain autour du Lac des Sapins, chaque semaine une initiation flore locale comestible est proposée, durée deux heures : cliquez ici pour les dates et infos.

 

Stages, ateliers, événements ponctuels

 

  • 10 et 18 novembre 2018 - journée cueillette et atelier gastronomie sauvage - plantes comestibles et médicinales - Thème : fruits et racines de plantes sauvages d'automne-  Ronno (69) près du Lac des Sapins - petit groupe 2 à 5 personnes 

 

  • 1er décembre 2018 - journée cueillette et atelier - plantes comestibles et médicinales - fruits sauvages et bourgeons - Ronno (69) -  petit groupe 2 à 5 personnes 

 

  • 7 et 16 décembre 2018 - demi-journée - plantes et atelier réflexologie - Fourneaux (42) à Terre de Joie 

 

  • 19 et 27 janvier 2019 - 1/2 journées ou journées - les arbres, et les plantes d'hiver - Ronno (69) - petit groupe 2 à 5 personnes

 

  • 9 et 17 février 2019 - journées les premières repousses - un régal de fin d'hiver ! - Ronno (69) - petit groupe 2 à 5 personnes

 

  • 2 mars 2019 - Le printemps et ses jeunes pousses gorgées de vitamines, minéraux... - journée gartronomie sauvage - Ronno (69) - petit groupe 2 à 5 personnes

 

 

  • NOUVEAU en 2019 - 3 MODULES DE FORMATION ETHNOBOTANIQUE : du 23 au 27 avril - du 22 au 27 juillet et du 29 juillet au 03 août. Bases botaniques, herboristerie familiale, gastronomie sauvage et autre usages des plantes sauvages, soirées débats... 

 

  • D'autres stages sont en préparation pour le printemps, cueillettes et ateliers salades de fleurs et de jeunes pousses, gratins, galettes, crèmes, sorbets et patisseries, etc. Contactez-nous. Ils seront mis en ligne très prochainement... 

Retour-haut-de-page

 Que s'est-il passé avant juin 2018 : 

  • FESTISANE – Fête des plantes en partenariat avec G’Reine des Prés : 14 avril 2018 – Sail-sous-Couzan (42)
  • A l'occasion de Festisane, Gabrielle animera une conférence sur les utilisations et connaissances liées aux plantes, à travers les générations : 14 avril 2018 – Sail-sous-Couzan (42)
  • Stand Ampl’yflore sur le marché de Festisane : 14 avril 2018 – Sail-sous-Couzan (42)
  • Stand Ampl'yflore à la Fête de semences : 21 avril 2018 - Saint-Didier-en-Velay (43)
  • Matinée cueillette et atelier plantes comestibles : 28 avril 2018 - Belmont-de-la-Loire (42), partenariat ASTAP - COMPLET. 
  • Un atelier innovant : Atelier découverte des plantes sauvages et réflexologie : 04 mai 2018 – 14 h à 18 h – Fourneaux (42)
  • Fête des Pierres aux Carrières de Glay : 12 mai 2018- Gabrielle Caramanna animera deux balades découverte des plantes sauvages comestibles (Partenariat association Déambule) 
  • Exposition plantes sauvages Ampl’yflore, lors du Troc-Plantes de Courant d’Art : 13 mai 2018 –  La Chapelle-de-Mardore (69)
  • Balade découverte des plantes sauvages et méditation : jeudi 17 mai 2018 de 14 à 18 heures – Fourneaux (42) 
  • Journée cueillette et atelier cuisine plantes sauvages : 25 mai 2018 - Les Ardillats (69) sur les flancs du Mont Saint-Rigaud 
  • Weekend plantes sauvages et reliance avec le monde végétal : 02 et 03 juin 2018 – Cublize (69) 
  • Le samedi 9 juin 2018 - à 12 heures - Introduction à la cuisine des plantes sauvages à l'occasion du "Petit bal des possibles" au Quartier Métisseur à Lamure sur Azergues (69) - accès libre et gratuit.
  • Séjour plantes sauvages et bivouac  : 14 et 15 juin 2018 - Grandris (69) 
  • Fêtes des activités à la MJC d'Amplepuis (69) : samedi 16 juin de 14 h à 16 h 30 - Ampl'yflore vous attendra pour vous présenter les ateliers à l'année pour 2018/2019 et confirmer vos inscriptions.
  • Fête du local : mardi 19 et jeudi 21 juin 2018 - 16 à 19 h- BIOCOOP Val d'Azergues - stand et dégustations plantes sauvages - 
  • Balade découverte des plantes sauvages et méditation : vendredi 22 juin 2018 de 14 à 18 heures – Fourneaux (42) 
  • Après-midi cueillette et atelier plantes sauvages comestibles : 23 juin 2018 - Saint-Jean-la-Buissière (69) - avec l'association des familles
  • Journée cueillette et gastronomie plantes sauvages : mercredi 27 juin 2018 - Ronno (69) tout près du Lac des Sapins 
  • Conférence-exposition plantes sauvages : 28 juin 2018 - Villefranche-sur-Saône (69) - Participation libre sur réservation par mail.
  • Journée plantes sauvages & massages : 26 juillet 2018 - Fourneaux (42) 
  • Journées cueillette et gastronomie plantes sauvages :  28 juillet 2018 - Ronno (69) 
  • weekend formation à la gastronomie sauvage, avec deux ateliers par weekend, cuisine plantes sauvages, végétarienne et sans gluten, du 4 au 5 août 2018 en Saône-et-Loire (71), du 18 au 19 août 2018 en Haut-Beaujolais (69) 
  • 10 août 2018 - Journées cueillette et gastronomie plantes sauvages : Ronno (69) 
  • INNOVANT !!! Jeudi 16 août 2018 - Atelier parents-enfants - cueillette et ateliers plantes sauvagesA partir de 5 ans - Ronno (69) 
  • 18 au 19 août 2018weekend formation à la gastronomie sauvage, avec deux ateliers par weekend, cuisine plantes sauvages, en Haut-Beaujolais (69) 
  • 7 sept 2018Journées cueillette et gastronomie plantes sauvages - Grandris ou Ronno (69)
  • 13/14 septembre 2018 - Stage d’été plantes sauvages & méditation & massages – Fourneaux (42)
  • 15 sept 2018Journées cueillette et gastronomie plantes sauvages - Ronno (69) Thème particulier de saison : fruits du chène et fruits du prunelier. 
  • 16 sept 2018 - voir dans l'onglet ''Blog'' JEP intervention pour l'Office de Tourisme Beaujolais Vert. Gratuit sur inscription.
  • 11 octobre 2018 - à l'occasion de la fête de la science - CONFERENCE - à Cublize (69) - Lac des Sapins coté digue à la Maison de l'Europe. 
  • 20/21 octobre 2018 - Salon Bien-être et Développement durable - Chatillon d'Azergues (69) - Stand - animations - dégustation...

Consultez nos stages !

 

Innovant !  Atelier parents-enfants - cueillette et cuisine des plantes - reprise au printemps

Thème du stage :

Venez passer une matinée avec votre enfant, pour découvrir la biodiversité de la flore locale et expérimenter jeux et préparations aux plantes sauvages.

Nous vous accueillerons à Cublize (69) tout près du Lac des Sapins, en Beaujolais, territoire français d’Auvergne-Rhône-Alpes, labellisé « UNESCO Global Geopark » pour son exceptionnelle richesse géologique ! 

 

Grâce à une approche ludique et sensorielle (vue, toucher, odorat), et une pédagogie adaptée aux plus jeunes, nous explorerons ensemble la nature pour les sensibiliser à notre environnement végétal ; L'idée est de découvrir en s'amusant et de faire soit-même tout en passant des moment privilégiés parent-enfant !

Gabrielle notre ethnobotaniste à travailler avec les élèves des écoles locales (Amplepuis, Cublize, St-Claude-Huissel...dans le cadre des TAP), et de sorties scolaires ou centres de loisirs du Rhône).

 

En cas d'intolérence ou allergie alimentaire, nous prévenir lors de l'inscription. 

Détails pratiques

Lieu : Près du Lac des Sapins entre Ronno et Cublize (69)

Date : Prochains ateliers au printemps

Horaires : 8 h 30 à 15 h 30

Participation40 € tarif unique par personne (soit pour un duo parent/enfant 80 €)

Minimum  de 2  et maximum de 6 personnes

Prévoir un pique-nique pour midi.

INFOS ET INSCRIPTION : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

 

Description détaillée

  

Retour-haut-de-page

 

 

Sortie d'initiation flore locale comestible - Chaque semaine au Lac des Sapins

A partir de ce printemps, Ampl’yflore vous propose chaque semaine, une ou des sortie-s terrain autour du Lac des Sapins pour aller à la découverte de la flore locale comestible, Gabrielle Caramanna, notre ethnobotaniste, vous guidera avec une approche, sensorielle, ludique et écologique :

Inscription obligatoire au 06 52 04 97 67 ou amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com, attention si aucun inscrit la veille de chaque sortie celle-ci est annulée. 

 

Détail pratiques

Lieu : le rendez-vous sera devant l'Office de Tourisme du Lac des Sapins, coté digue.

Dates pour 2018 : Voici les nouvelles dates à partir de novembre 2018 : en novembre, Dimanche 11 novembre, Mercredi 14, Mercredi 21, Mercredi 28 ; en décembre Mercredi 5, Samedi 8, Mercredi 12, Mercredi 19, en janvier ; mercredis 9 et 16, samedi 26, mercredi 30 ; en févvrier, mercredis 6, 13 et 20 ; en mars, mercredis 6, 13, 20 et 27... 

. D'autres dates pour l'hiver seront programmées.

Horaires : 10 h - 12 h (RV 15 mn avant pour départ 10 heures précises) Inscription obligatoire au plus tard la veille !

Participation : 15 € / personne. enfants acceptés si accompagnés par un parent inscrit : - 6 ans gratuit, + 6 ans et jusqu’à 16 ans, 10 euros. Possibilité d’abonnement sur la saison en adhérant à l’association.

Description détaillée

 Retour haut de page

 

 

 Atelier plantes sauvages & réflexologie 

Découverte des plantes sauvages et de la réflexologie :

Nous serons en quête du lien avec la Terre, du vivant en nous et à l’extérieur de nous, à travers la rencontre avec les plantes sauvages et la réflexologie.

Nous cueillerons pour nous préparer des tisanes aux  saveurs inattendues et aux multiples propriétés, que nous dégusterons ensemble.

La réflexologie nous permettra de relâcher les tensions profondes, de développer notre sensibilité au toucher, d’être dans un état vibratoire propice à la rencontre avec les plantes sauvages.

L’atelier se déroulera à Terre de Joie, chez Damien et Deborah.

Il sera co-animé par Gabrielle Caramanna, ethnobotaniste et Damien Charfeddine, réflexologue.

Détails pratiques

Lieu : Fourneaux (42) près d'Amplepuis et du Lac des Sapins

Date : 23 novembre 2018

Horaires : 14h – 18h

Participation : 50 € / adulte

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

Par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

     

 Retour haut de page

 

 

Observation du monde végétal - Aux Carrières de Glay - 12 mai 2018

Aux Carrières de Glays à l'occasion de la fête des pierres, deux horaires de départ vous seront proposés pour observer le monde végétal, avec pour guide notre ethnobotaniste, Gabrielle Caramanna.

Vous entrerez de façon ludique et interactive dans cet univers chlorophylien pour découvrir et vous émerveiller de la beauté et des trésors qui nous entourent et apprendre ou ré-apprendre que tout ce qui nous est vital est à portée de notre main. Gabrielle vous parlera aussi de plantes comestibles et de recettes culinaires...

 Détails pratiques

Lieu : Les Carrières de Glay - Saint-Germain-les-Nuelles (69210) - Rendez-vous devant le stand de l'association Déambule

Date : 12 mai 2018 

Horaires : premier départ à 14 heures, deuxième départ à 16 heures

Ateliers Gratuits : dans le cadre d'un partenariat pour faire connaître nos activités

 

Retour haut de page

 

 

Plantes sauvages & Méditation Pleine Conscience – 22 juin 2018

Les plantes (dont les arbres font partie) ont une conscience, une sensibilité, un savoir, une sagesse, un champ vibratoire, auquel nous pouvons avoir accès. Au cours de cette balade en nature, nous ouvrirons un espace de disponibilité à soi et aux végétaux qui nous entourent, affinerons nos perceptions, développerons nos facultés de contemplation, dans une intention de rencontre et de partage avec ces êtres vivants qui nous entourent.

 Il sera co-animé par Gabrielle Caramanna, ethnobotaniste et Damien Charfeddine, réflexologue à Terre de Joie lieu de permaculture & développement personnel.

.

Détails pratiques

Lieu : l’atelier se déroulera à Terre de Joie, à Fourneaux (42), près d’Amplepuis et du lac des sapins.

Date : vendredi 22 juin 2018

Horaires : 14 h – 18 h

Participation : 50 €

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

 Retour haut de page

 

 

 

Gastronomie sauvage (cueillette et atelier cuisine) près du Lac des Sapins - en ce moment le thème est les fruits sauvages d'automne !  

Thème du stage : Particulièrement en cette saison les cueillettes et préparations seront axées sur les fruits sauvages tels que ceux du chène et du prunelier !

Dans un cadre magnifique, s'émerveiller et apprendre à cueillir et cuisiner les plantes sauvages en confiance guidés par Gabrielle, notre ethnobotaniste.

Nous vous accueillerons à Cublize (69) tout près du Lac des Sapins, en Beaujolais, territoire français d’Auvergne-Rhône-Alpes, labellisé « UNESCO Global Geopark » pour son exceptionnelle richesse géologique ! 

Objectif :

Nous cueillerons dans la nature pour préparer ensemble notre repas de la mi-journée, vous découvrirez avec la gastronomie sauvage de nombreux mets à la fois nutritifs et aux saveurs inattendues. .

Grâce à une approche sensorielle (vue, toucher, odorat), vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles et à les différencier d’éventuelles cousines toxiques ; Nous étuierons leurs propriétés alimentaires, médicinales et leurs diverses utilisations.

Chaque participant est invité à prendre des notes et à conserver un échantillon des végétaux rencontrés en abondance, en respectant bien sûr les plantes rares. Ainsi pourra-t-il commencer un herbier.

La journée comprend 5 heures de cours pratiques. 

En cas d'intolérence ou allergie alimentaire, nous prévenir lors de l'inscription. 

 

Détail pratiques

Lieu : Près du Lac des Sapins entre Ronno et Cublize (69)

Horaires : 9 h à 16 h

Participation

1 personne : 69 € - 1 couple : 125 € (tarif solidaire pour personnes utilisant le même budget pour financer la journée) - Enfant 10-15 ans : 40 €

Minimum  de 2  et maximum de 5 personnes

Possibilité d’adapter l'atelier cuisine en cas d’allergie ou d’intolérance alimentaire, nous prévenir à l’inscription.

INFOS ET INSCRIPTION : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

Descripton détaillée

  

 

 Retour-haut-de-page

 

 

Gastronomie sauvage (cueillette et atelier cuisine) à Grandris (69) au Domaine des Mollières - vendredi 7 septembre 2018

Thème du stage :

Dans un cadre magnifique, s'émerveiller et apprendre à cueillir et cuisiner les plantes sauvages en confiance guidés par Gabrielle, notre ethnobotaniste.

Nous serons accueillis par Nadine Pasquier, propriétaire du Domaine des Mollières, en Beaujolais, territoire français d’Auvergne-Rhône-Alpes, labellisé « UNESCO Global Geopark » pour son exceptionnelle richesse géologique ! Véritable coup de coeur pour cette ancienne ferme revisitée en Maison d'Hôtes, en pleine nature et lisière de forêt, le Domaine des Mollières conjugue silence, caractère et originalité et nous accueille chaleureusement.

Objectif :

Nous cueillerons dans la nature pour préparer ensemble notre repas de la mi-journée, vous découvrirez avec la gastronomie sauvage de nombreux mets à la fois nutritifs et aux saveurs inattendues. .

Grâce à une approche sensorielle (vue, toucher, odorat), vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles et à les différencier d’éventuelles cousines toxiques ; Nous étuierons leurs propriétés alimentaires, médicinales et leurs diverses utilisations.

Chaque participant est invité à prendre des notes et à conserver un échantillon des végétaux rencontrés en abondance, en respectant bien sûr les plantes rares. Ainsi pourra-t-il commencer un herbier.

La journée comprend 5 heures de cours pratiques. 

En cas d'intolérence ou allergie alimentaire, nous prévenir lors de l'inscription. 

 

Détails pratiques  

Lieu : Grandris (69870) au Domaine des Mollières, Beaujolais

Date : Vendredi 7 septembre 2018

Horaires : 8h30 à 16 h

Participation : 

1 personne : 69 € - 1 couple : 125 € (tarif solidaire pour personnes utilisant le même budget pour financer la journée) 

Minimum de 8 personnes et maximum de 14 personnes (en dessous de 8 personnes le stage aura lieu à Ronno 69 près du Lac des Sapins)

Prévoir en plus les ingrédients de l’atelier maximum 10 € par personne (prix coûtant)

Possibilité d’adapter l'atelier cuisine en cas d’allergie ou d’intolérance alimentaire, nous prévenir à l’inscription.

INFOS ET INSCRIPTION : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com 

    

 Retour-haut-de-page

 

2 jours  rien que pour vous le prochain au printemps !

Ampl'yflore interviendra à Grandris au Domaine des Mollières. 

Une occasion à ne pas manquer !

Dans un cadre magnifique, s’émerveiller et apprendre à cueillir et cuisiner les plantes sauvages locales, en confiance, guidés par Gabrielle, ethnobotaniste.

Vous serez accueillis par Nadine au Domaine qui conjugue silence, caractère et originalité.

Objectif :

Nous cueillerons dans la nature pour préparer ensemble notre repas de la soirée, vous découvrirez avec la gastronomie sauvage, de nombreux mets à la fois nutritifs et aux saveurs inattendues. Grâce à une approche sensorielle, vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles et à les différencier d’éventuelles cousines toxiques. Nous étudierons leurs propriétés alimentaires, médicinales et leurs diverses utilisations. Chaque participant est invité à prendre des notes et à conserver un échantillon des végétaux étudiés. Ainsi vous pourrez commencer un herbier.

 Lina, intervenante sera présente lors du séjour organisé par Nadine. Inspirée de la tradition ashtangi, dans laquelle chaque individu apprend à se connaitre et à entrer en lien avec son environnement, Lina vous accompagnera pendant un cours de yoga.

 

Toutes les informations sur le site du Domaine des Molières (cliquez ici) www.dominesdesmollieres.com/natureetzenitude

 

Possibilité d’adapter l'atelier cuisine en cas d’allergie ou d’intolérance alimentaire, nous prévenir à l’inscription.

 

Description détaillée

 

 Retour-haut-de-page

 

 

 Plantes sauvages et reliance avec le monde végétal

 

Un weekend plantes sauvages pour prendre le temps de s’émerveiller, découvrir, apprendre à cueillir, cuisiner et rencontrer ce que nous offre la nature. Animé par Gabrielle Caramanna, et Nathalie Larose. Nous vous accueillerons près du Lac des Sapins, au nord du département du Rhône, dans le Beaujolais vert.

Deux axes principaux pour ce week-end :

  • vous faire découvrir les meilleures plantes sauvages comestibles locales et vous donner des éléments de base pour l’identification des plantes sauvages.
  • vous faire entrer dans la communication avec le monde végétal avec le thème particulier de la confiance, du lâcher prise et de la créativité.

Objectifs :

  • Cueillir en conscience : écoute et gratitude pour les végétaux
  • Nourrir tous ses sens avec la cuisine des plantes sauvages
  • Se relier à soi, aux autres et aux plantes : cercle de paroles, voyage chamanique au tambour, danse et chant spontanés…

Nous contacter pour renseignements concernant l’hébergement.

Dans l’attente de partager ensemble ce moment de reliance.

  
Détails pratiques

Lieu : Cublize (Nord-Rhône, 50 mn de Lyon – 30 mn de Roanne)

  

Horaires et durée : début du stage 10 h le samedi matin, fin 16 h le dimanche

 

Participation : 1 adulte : 215 €  - 1 couple solidaire vivant ensemble : 405 € - Enfant 10-15 ans : 130 €

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

 

Description détaillée

 

Retour-haut-de-page

 

 

 Séjour plantes sauvages et bivouac  : dès le printemps 

 

Une expérience enrichissante pour découvrir, pendant deux jours, une vie en harmonie avec la nature, avec les autres et avec soi-même, loin des soucis quotidiens, en n'utilisant que le strict nécessaire: les plantes qui nous entourent subviennent en grande partie à nos besoins.

Ces deux journées se passent à récolter des plantes sauvages, à préparer nos repas sur le feu, à expérimenter des techniques de vie en nature, à vivre l'instant présent... Suivant le temps, nous dormons à la belle étoile ou sous un bivouac improvisé.

Nous laisserons nos habitudes pour prendre le temps de découvrir la générosité de la nature, nous émerveiller et ouvrir un espace de disponibilité à soi et aux végétaux qui nous entourent.  Il faudra tenir compte des conditions atmosphériques, du manque de confort, de la nourriture frugale, etc.

Détails pratiques

Lieu : à définir

Date : dès le printemps

Horaires et durée : du jeudi 9 h 30 au vendredi 16 h 30

Participation : 140 euros / adulte

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou  06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

Description détaillée

    

 

Retour-haut-de-page

 

 

Stage d’été plantes sauvages & méditation & massages – 13/14 septembre 2018

 

« le monde minéral, le monde végétal, le monde animal, le monde humain et le monde subtil existent l’un par l’autre… Si la pensée existe dans les êtres, la pensée fait nécessairement partie du principe cosmique dont ils sont issus » Alain Daniélou, Shiva et Dionysos.

Les plantes (dont les arbres font partie) ont une conscience, une sensibilité, un savoir, une sagesse, un champ vibratoire, auquel nous pouvons avoir accès.

Au cours de ce stage :

  • nous irons à la découverte des plantes sauvages avec la cueillette et l’atelier cuisine,
  • nous ouvrirons un espace de disponibilité au monde qui nous entoure : végétauxhumains, animaux, minéraux,
  • nous affinerons nos perceptions,
  • nous développerons notre sensibilité au toucher, à l’odorat et au goût,
  • nous explorerons le contact avec le monde végétal, avec nos sentiments,
  • nous découvrirons le contact avec soi, avec l’autre, avec les massages biodynamiques,
  • nous développerons nos facultés de contemplation.

L’atelier se déroulera à Terre de Joie, à Fourneaux, près d’Amplepuis et du lac des sapins.

Il sera co-animé par Gabrielle Caramanna, ethnobotaniste, formatrice, cueilleuse et Damien Charfeddine, réflexologue, thérapeute psychcorporel.

 

Détails pratiques

Lieu : l’atelier se déroulera à Terre de Joie, à Fourneaux (42), près d’Amplepuis et du lac des sapins.

Date : 13/14 septembre 2018 

Horaires et durée : du jeudi 9 h au vendredi 17 h

Participation : 215 € 

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou 06 52 04 97 67 Gabrielle

ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com

 

Retour haut de page 

 

 

 Weekends de formation à la gastronomie sauvage avec deux ateliers dans le weekend - dès le printemps

 

En un week-end, vous apprendrez à reconnaître et utiliser de nombreuses plantes locales. Nous cueillerons dans la nature pour préparer ensemble nos repas du samedi soir et du dimanche midi, vous découvrirez avec la gastronomie sauvage de nombreux mets à la fois nutritifs et aux saveurs inattendues. Les ingrédients utilisés respecterons une alimentation végétarienne, sans gluten naturelle et le plus locale possible.

Grâce à une approche sensorielle (vue, toucher, odorat), vous apprendrez à identifier les plantes sauvages comestibles et à les différencier d’éventuelles cousines toxiques ; Nous étuierons leurs propriétés alimentaires, médicinales et leurs diverses utilisations.

Chaque participant est invité à prendre des notes et à conserver un échantillon des végétaux rencontrés en abondance, en respectant bien sûr les plantes rares. Ainsi pourra-t-il commencer un herbier.

Les week-ends comprennent 6 heures de cours pratiques par jour. Le déjeuner du samedi midi sera composé d'un pique-nique apporté par chacun.

En cas d'intolérence ou allergie alimentaire, nous prévenir lors de l'inscription. 

Détails pratiques 

Dates et lieux :dès le printemps dans le Rhône à Saint-Clément-de-Vers (69) en Région Auvergne-Rhône-Alpes. Un site magnifique et calme.

 

Participation : Forfait un week-end de deux ateliers 245 euros (2 ateliers + 12 heures de cours pratiques)

 

INFOS ET INSCRIPTIONS : 09 84 50 53 42 ou 06 52 04 97 67 Gabrielle ou par mail : amplyflore.plantes.sauvages@gmail.com  ou  contact@amplyfloreplantessauvages.fr

 

 

 

 

 

Description détaillée

 

 Retour-haut-de-page

 

 

Ateliers à l'année à la MJC d'Amplepuis 

 

Notre Approche

C'est sur les sentiers de nos contrés que débute l'aventure que nous vous proposons ! A travers nos ateliers à la MJC d’Amplepuis, nous souhaitons encourager la connaissance et l'utilisation des plantes sauvages locales, et partager quelques pistes ouvrant sur de plus vastes perspectives :

- observer le monde végétal et pratiquer des savoir-faire nous donne une meilleure connaissance et conscience de notre environnement et de ses richesses.

- au contact du vivant et de ses cycles, nous réapprenons à tisser un lien sensible avec la nature sauvage : une expérience forte de reconnexion à soi et au monde.

- découvrir le b.a.-ba du langage botanique de façon simple et interactive pour apprendre à utiliser une flore et identifier les plantes…

- suivant le niveau et les attentes de chaque groupe, nous pouvons prévoir, dans le cours de l’année, un atelier cuisine sauvage ou herboristerie familiale.

Détails pratiques

15 séances (sorties terrain-ateliers) tous les lundis soir, une semaine débutants, l’autre avancés.

Horaires : 18 h à 19 h 30.

Tarif 2018/2019 inchangé : 150 € par an (comprenant l’adhésion à Ampl’yflore)  + adhésion MJC

Début de la prochaine saison le 10 septembre 2018. Première séance générale et inscriptions RV à 18 heures précises.

Thème : à la découverte des plantes sauvages et de leurs usages

 

Contact : MJC  04 74 89 42 71  ou  Ampl’yflore  06 52 04 97 67

 

 

 

 

Description détaillée

 Retour-haut-de-page

 

Pour plus d’informations sur chaque événement cliquez sur la date correspondante ! D’autres animations et stages sont en programmation pour la saison 2018/2019… Contactez-nous ou consultez notre site régulièrement.

Association de découverte des plantes sauvages et de leurs usages en Auvergne-Rhône-Alpes

Située à Amplepuis, Ampl’yflore est une association qui vous fait découvrir les plantes sauvages et leurs usages.

Notre ethnobotaniste vous propose des initiations, des stages et des formations pour se relier au monde végétal et redécouvrir les savoirs anciens sur les plantes sauvages et leur utilisation culinaire.

Formatrice et cueilleuse, notre ethnobotaniste Gabrielle Caramanna s’engage à vous transmettre et partager avec vous des savoir-faire liés au monde végétal, avec une approche écologique et ethnobotanique.

À travers nos activités sur le terrain, nous encourageons la connaissance et l’utilisation des plantes sauvages locales. Nous souhaitons partager en chemin quelques pistes ouvrant sur de plus vastes perspectives :

  • Connaissance et conscience de notre environnement et de ses richesses
  • Interroger nos dépendances et gagner en autonomie
  • Tisser un lien sensible avec la nature sauvage
  • Préserver la nature et les plantes.

 

Plantes sauvages

Découverte

Recettes